Эксперты прогнозируют рост протестов в 2018-2019 годах в России

Самыми острыми и масштабными остаются экологические протесты, протесты обманутых дольщиков и вкладчиков, а также реакции на чрезвычайные ситуации и техногенные катастрофы.

Проблемы с экологией оказывает сильнейшее эмоциональное воздействие, отмечают эксперты. «Здоровье и дети — две базовые универсальные ценности, которые легко перебивают апелляции к любым другим ценностям, таким как экономическое развитие, создание новых рабочих мест и цели государственной политики», — говорится в докладе. Кроме того, экологический протест не требует централизованного лидерства: наличие единого лидера — не обязательное условие для успешного протеста. В связи с этим традиционная работа с активистами затруднена, а список ситуативных лидеров постоянно обновляется даже в рамках одного локального протеста.

Что касается обманутых дольщиков, то эта проблема властями недооценена, так как есть серьезные вопросы к достоверности официальной статистики по обманутым дольщикам и их число может кратно вырасти в течение года, говорится в докладе. Кроме того, механизм принятого в прошлом году №218-ФЗ не остановит пополнение списка граждан, попавших в категорию «обманутый дольщик».

Причины же возникновения чрезвычайных ситуаций и техногенных катастроф зачастую связаны с тем, что ответственные ставили безопасность в общественных и технологических пространствах далеко не на первое место. Кроме того, категорически не хватает информации во время ЧС, люди быстро теряют доверие к официальным источникам, множатся слухи, что создает благоприятную среду для целенаправленных кампаний по дезинформированию населения, считают эксперты. Подливают масло в огонь и сами политики, которые склонны оперировать непроверенной информацией, не имеют четкого плана действий и дают невыполнимые с технической точки зрения обещания. Другая крайность — отстранение политического руководства от ситуации, молчаливое признание ее несущественной даже в случае наличия пострадавших.

Среди причин возникновения протестов эксперты холдинга упоминают в первую очередь пробои в коммуникационной цепочке власти. Серьезным ограничителем эффективности системы коммуникации становится тот факт, что на муниципальном уровне в большинстве регионов власть избиралась через непрямые выборы или назначалась. Попавшие во власть таким путем, как правило, не являются сильными коммуникаторами и не обладают собственным ядром поддержки и кредитом доверия со стороны граждан. «Зачастую жители их даже не идентифицируют как власть или народных представителей», — пишут эксперты. Кроме того, заметен дефицит эмпатии между гражданами и властью, а также растущий разрыв в уровне потребления и структуре повседневной жизни между основными группами населения и элитой.

Tags

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *