Россияне смогут собирать валежник в лесах бесплатно для личных нужд. С 1 января 2019 года вступили в силу изменения в статью 32 Лесного Кодекса.
«По статье 11 Лесного кодекса РФ граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд собирать и заготавливать дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, а также недревесные лесные ресурсы, к которым теперь отнесен и валежник», — пояснили «РГ» в Рослесхозе.
Заготовка валежника — это сбор лежащих остатков стволов деревьев, сучьев после снеговала, шторма, бурелома или других природных явлений. Люди собирают валежник для разных целей, но, прежде всего, для отопления домов. Это важно и для государства, так как очистка леса от сухостоя и пней снижает вероятность лесных пожаров и поражения деревьев вредителями.
Раньше, чтобы вывезти из леса упавшие стволы, надо было оформить договор аренды участка, в противном случае грозил штраф или даже два года лишения свободы. Теперь валежник не считается платным ресурсом, и с 1 января его сбор не будет приравниваться к правонарушению.
Однако, чтобы окончательно легализовать этот процесс, власти на местах должны были до начала 2019 года внести изменения в локальные нормативно-правовые акты. «Большинство регионов уже проделали эту работу, либо проекты находятся на утверждении, — пояснили в пресс-службе Рослесхоза. — Например, в Московской области изменениями установлено, что сбор валежника можно проводить на всей территории земель лесного фонда в границах региона, но есть исключения. В их числе — места проведения лесосечных работ, складирования ранее заготовленной древесины, а также особо охраняемые территории, где установлен прямой запрет на сбор валежника или вмешательство человека».