Европейский потребитель все чаще склоняется к более здоровой и питательной пище, производимой этически и экологически безопасными способами. Именно этого добивается Совет Европы путем нормирования и организации сотрудничества.
С начала 1960-х годов разрабатаны международные стандарты для материалов, предназначенных для контакта с продуктами питания. Были также исследованы эмульгаторы, стабилизаторы, красители и консерванты. Совет Европы более двух десятков лет назад первым разработал список годных для употребления в пищу ароматизаторов в составе пищевых продуктов.
До недавнего времени европейская политика в области безопасности пищевых продуктов основывалась, главным образом, на наблюдении за микробиологическим и химическим качеством пищевых продуктов. Сегодня стало ясно, что для здоровья важное значение имеет режим питания. Совет Европы, в сотрудничестве со Всемирной организацией здравоохранения, провел в 2003 году форум по проблемам школьного питания, а в 2006 году содействовал ей в проведении министерской конференции по борьбе с ожирением.
Помимо обеспечения продовольственной безопасности и гигиены питания, производители сельскохозяйственной продукции должны подчиняться требованиям по защите окружающей среды и благополучию животных. Подготовленные Советом Европы конвенции о защите животных были первыми международно-правовыми актами, установившими этические принципы перевозки, разведения и убоя животных. Они послужили основой и продолжают оказывать влияние на законодательство в этой сфере в странах Европы.