В Московском зоопарке проснулись сурки

Сурки в Московском зоопарке вышли из спячки после продолжительного зимнего сна. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе зоопарка.

«В Московском зоопарке от продолжительного зимнего сна очнулись степные сурки, или байбаки. В общей сложности животные проспали более пяти месяцев, и сейчас они активно исследуют свой вольер, проверяют, что изменилось на их территории, а также постепенно начинают возвращаться к своему обычному распорядку дня и режиму питания» — рассказали в пресс-службе.

В основе рациона питания сурков лежит молодая зеленая трава, овощи, корни и луковицы растений. Генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова добавила, что сурки хорошо перенесли эту зиму.

«Наши сурки перенесли зиму без каких бы то ни было проблем, сейчас они чувствуют себя хорошо и с каждым днем становятся все более активными. Спят сурки очень глубоко, почти беспробудно. В это время у них во много раз снижается частота сердцебиений и дыхания, замедляются все обменные процессы, а температура тела уменьшается до 8 градусов. Вопреки расхожему мнению, из спячки они выходят вовсе не тощими: безусловно, зверьки тратят большую часть запасов жира за зиму, однако сейчас они по-прежнему весьма упитанные, и уже готовы снова активно отъедаться», — сказала Акулова.

В дикой природе сурки обитают на открытых территориях Восточной Европы и Северного Казахстана. Они предпочитают селиться в злаково-разнотравных и сухих злаково-полынных степях. Отличительной особенностью сурков является рытье разветвленных норных систем, достигающих более 5-7 метров в глубину и десятков метров в ширину.

Такие норы служат домом не одному поколению животных: в них зимуют, спасаются от хищников, выводят потомство. В Московском зоопарке содержится три сурка (две самки и один самец), их можно увидеть в открытом вольере рядом со слоновником на Старой территории.

Пишет: ТАСС

Tags

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Verification: 93b302c42e86e00458cc69dae438565a