США предостерегли Сирию от проведения операций в зоне деэскалации

США примут жесткие меры в случае, если сирийские войска откроют огонь в зоне деэскалации на юго-западе страны. Об этом говорится в заявлении Государственного департамента, размещенном на его сайте.

В США выразили обеспокоенность сообщениям, что Дамаск собирается провести операции на юго-западе Сирии на территории зон деэскалации.

«США остаются приверженными обеспечению стабильности в зоне деэскалации на юго-западе Сирии и сохранению режима прекращения огня. Мы также предостерегаем сирийский режим от любых действий, которые могут привести к расширению территории конфликта или поставить под угрозу прекращение огня. Будучи гарантом этой зоны деэскалации с Россией и Иорданией, Соединенные Штаты предпримут жесткие и соответствующие меры в ответ на нарушения режима Асада.

В Госдепе напомнили, что президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп во время встречи во вьетнамском Дананге в ноябре 2017 года договорились о дээскалации конфликта в Сирии. «Это соглашение должны уважать и исполнять. Россия объявила всему миру и Совбезу ООН, что она будет «гарантировать» соблюдение режима прекращения огня в зонах деэскалации». К сожалению, режим Асада при поддержке России и Ирана периодически нарушает его, и особенно сильно в Восточной Гуте. Режим Асада и его союзники продолжают конфликт, игнорируя свои собственные соглашения о режиме прекращения огня, и препятствуют женевскому процессу, сказали в американском ведомстве.

В феврале официальный представитель Госдепартамента США Хизер Нойерт заявила, что мирные переговоры по Сирии в Астане провалились. Тогда она также сказала, что зоны деэскалации в Сирии — это «фарс». Нойерт возложила ответственность за происходящее в Сирийской Арабской Республике на Россию. «Без ее поддержки сирийских властей не было бы, конечно же, ни разрушений, ни смертей», — подчеркивала она.

В свою очередь, в посольстве России в США ответили, что заявление Госдепа «не может не вызывать недоумения». В российской дипломатической миссии сказали, что Москва никогда не сомневалась в значимости мирных переговоров в Женеве, несмотря на то, что за все время их работы «к сожалению, пока так и не удалось добиться каких-либо значимых прорывов в сирийском политическом урегулировании».

Пишет: РБК

Tags

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Verification: 93b302c42e86e00458cc69dae438565a