Минфин отметил первое с 2014 года увеличение числа чиновников в стране‍

В России на конец 2017 года насчитывалось 1,273 млн работников федеральных, региональных и муниципальных государственных органов, следует из свежей статистики Минфина России, опубликованной в разделе открытых данных. Их численность по сравнению с предыдущим годом возросла незначительно (на 5226 человек, или 0,4%), но это первое увеличение за три года. До этого количество чиновников, по данным министерства, сокращалось два года подряд (в общей сложности почти на 114 тыс. человек, или 8,2%). В 2015–2016 годах власти проводили бюджетный секвестр на фоне спада экономики.

Минфин собрал данные по 76 федеральным органам и 85 регионам, не считая госслужащих, переведенных на так называемые новые системы оплаты труда (НСОТ, или «эффективный контракт»), которых в 2016 году было только 121 тыс. Кроме того, Минфин не учитывает гражданских служащих Минобороны, МВД, Росгвардии и спецслужб. Зато эти сотрудники включены в данные Росстата об общей численности работников госорганов, которая на конец 2017 года составила 2,173 млн человек.

«Рост меньше чем на 1% находится в пределах точности расчетов, и предмета для обсуждений здесь нет. Это говорит о примерно стабильной численности чиновников», — сказал РБК проректор РАНХиГС Андрей Марголин. По его словам, число чиновников нельзя сокращать бездумно и необходимо избегать сплошного уменьшения штата госорганов. «Если разверстать по всем ведомствам требование сократить [штат сотрудников] на 10–15%, то это очень плохо. Потому что там, где нужно сокращать полностью, будет сокращение на 10% и там, где, может быть, нужно добавлять, тоже будет сокращение», — пояснил Марголин. По его мнению, точно не мешало бы сократить численность контрольно-надзорных органов. «Контрольные органы, с моей точки зрения, конечно, слишком хорошо укомплектованы», — отметил проректор РАНХиГС.

Пишет: РБК

Tags

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Verification: 93b302c42e86e00458cc69dae438565a