Евросоюз может запретить мемы

Комиссия Евросоюза намерена ужесточить статью 13 Директивы об авторском праве. Если поправки будут приняты, то на территории Европы фактически будут запрещены некоторые популярные интернет-мемы, передаёт Sky News.

Согласно новой формулировке Директивы, незаконное распространение любых форм искусства в Интернете или офлайн запрещается без ведома правообладателей. Говоря простым языком, в Сети могут начать удалять мемы, изображающие защищённые авторским правом образы или торговые марки. Например, под запрет подпадает популярный на Западе мем про лягушонка Кермита, пьющего чай, — он нарушает права создателей персонажа и компании Lipton.

 

«Выражение spilling the tea («попивая чай») означает, что человек, изображённый как лягушонок Кермит, принимает свои пороки (никому не говорите, что мем проспонсировал Lipton)».

Противники 13-й статьи Директивы заявили, что поправка фактически уничтожит свободу слова в Интернете. Представитель Европейской комиссии не согласен с активистами. По его мнению, правообладатели должны иметь право зарабатывать на своём интеллектуальном капитале, что как раз и является проявлением свободного общества.

Tags

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Verification: 93b302c42e86e00458cc69dae438565a