Порошенко потребовал закрыть порты США и Европы для российских судов

Президент Украины Петр Порошенко в интервью телеканалу Fox News потребовал запретить заходы российских судо в европейские и американские порты, сообщает пресс-служба украинского президента. Таким образом украинский лидер предлагает дать ответ Москве на ситуацию в Азовском море.

Порошенко обвинил Россию в нарушении принципа свободы мореплавания и указал на то, что в соответствии с двусторонним российско-украинским соглашением Керченский пролив и Азовское море имеют особый статус. «И это украинские и российские воды — как Керченский пролив, так и Азовское море… В этой ситуации Россия противостоит всему миру. Россия блокирует свободу судоходства в украинских территориальных водах», — подчеркнул он.

Президент Украины напомнил, что через порты на Азовском море проходит до 40% экспорта украинской металлургической промышленности. Таким образом, «блокада» Азовского моря может иметь серьезные экономические последствия. «Мы не можем это принять — ни мы, ни Европейский союз», — сказал он.

В сложившихся условиях, уверен Порошенко, необходимо идти на радикальные меры. «В этой ситуации российским судам должен быть запрещен вход в европейские и американские порты», — заявил он, подчеркнув, что Киев готов координировать действия с западными партнерами по этому вопросу.

Подробнее на РБК

Tags

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Verification: 93b302c42e86e00458cc69dae438565a