Рада поддержала прекращение договора о дружбе с Россией

Парламент Украины принял решение о том, что Киеву больше не нужен договор о дружбе и сотрудничестве с Россией. В четверг Верховная рада постановила не продлевать это соглашение после 1 апреля 2019 года, соответствующее решение поддержали 277 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.

Президент Украины Петр Порошенко в понедельник внес в Раду законопроект о прекращении действия договора. В сентябре украинский лидер ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны о прекращении действия договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией. Как поясняли власти Украины, речь идет не о денонсации договора, а о решении его не продлевать.

В ГД сочли решение Рады не продлевать договор о дружбе популистским шагом
Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ был подписан в Киеве 31 мая 1997 года. Он вступил в действие 1 апреля 1999 года сроком на 10 лет с автоматическим продлением на следующие десятилетние периоды при отсутствии возражений сторон. Это основополагающий документ российско-украинских отношений, который предполагает стратегическое партнерство двух стран.

Tags

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Verification: 93b302c42e86e00458cc69dae438565a