В Ленобласти учителя потребовали возбудить уголовное дело против 13-летних школьников, делавших мемы

Мать учащегося гатчинского лицея №3 Татьяна Кормина рассказала, что учителя написали заявления по декриминализованной статье 130 УК (оскорбление личности) на четырех школьников, создавших паблик с мемами на преподавателей, сообщает РБК и «Инфо24».

«Мой сын ходил на факультатив «Мемология», где нужно было разработать собственный проект. Он вместе с тремя своими друзьями придумали группу «ВКонтакте» о лицее <…> Картинок стало много. Какие-то из них, видимо, обидели учителей», — рассказала она.

По словам Корминой, сперва в паблике было только четыре участника: два администратора, рисовавших мемы, и два модератора. Со временем группа разрослась до 90 человек, картинки стали рисовать и другие ученики.

От инспектора комиссии по делам несовершеннолетних Кормина узнала, что учителя по химии и биологии написали на четырех несовершеннолетних заявление по статье 130 УК. При этом уголовная статья об оскорблении утратила силу и была декриминализована в 2011 году. Сейчас оскорбление квалифицируется как административное правонарушение.

Кроме того, на педагогическом совете матери сообщили, что руководство учебного заведения намерено обратиться в прокуратуру. Кормина также сообщила об угрозах отчислить детей из лицея. Несмотря на то что в региональном мининистерстве образования сказали, что администрация не имеет права отчислять детей из-за пабликов с мемами, мать одного из них все же перевела ребенка в другую школу.

Tags

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Verification: 93b302c42e86e00458cc69dae438565a