Эксперты ожидают падения цен на вино в России из-за хорошего урожая в Европе

Эксперты прогнозируют падение цен на вино в России из-за рекордного урожая в Европе. Европейская комиссия опубликовала прогнозы по производству вина — они оказались лучшими за последние пять лет.

Согласно ожиданиям, рост производства в сезоне 2018/19 вырастет на 22,1% — до 175,6 млн гкл вина. Отмечается, что прошлый сезон для европейских виноделов был провальным из-за неурожая (худший показатель с 1982 года). Прошлогодние результаты стали причиной подорожания вина: производители уведомляли импортеров об увеличении отпускных цен на 10–35% в зависимости от ценового сегмента и страны-производителя.

Хорошие результаты этого года позволят снизить закупочные цены, хотя и не так сильно, поскольку сейчас производителям нужно компенсировать потери от предыдущих лет, сообщил РБК директор по закупкам ГК «Лудинг» Сергей Праксин.

«Переговоры о снижении цен мы пока не начали, поскольку сбор урожая только завершился, обсуждения планируем начать на следующей неделе, — уточнил Праксин. — Мы рассчитываем, что производители снизят закупочные цены на 10–15% для дистрибьюторов и в результате снижение цены увидит и конечный потребитель».

Столовые вина совершенно точно подешевеют, вина географического и защищенного наименований — в меньшей степени, говорит Праксин. В результате на рынке может увеличиться доля столовых импортных вин, которая сокращалась в последние два—три года, считает он.

Tags

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Verification: 93b302c42e86e00458cc69dae438565a