В Финляндии посадили в тюрьму основателя прокремлевских сайтов

22 месяца тюрьмы и более 130 тысяч евро штрафа – таков приговор суда в Хельсинки по делу основателя двух антимигрантских и прокремлевских сайтов на финском языке Ильи Яницкина. У Ильи Яницкина есть русские корни, но он уроженец и гражданин Финляндии. Впрочем, симпатии к исторической родине у него явно имеются: на основанных им сайтах MV-Lehti и Uber Uutiset Яницкин размещал, в частности, переводы материалов телеканала RT и других российских официозных и пропагандистских СМИ. Правда, осужден он был не за это: на Яницкина подали в суд двое журналистов и студенческий активист, подвергшиеся с его стороны угрозам и клевете. В качестве основного истца выступала журналистка медиахолдинга YLE Джессика Аро, известная своими расследованиями деятельности российской «фабрики троллей».

В 2016 году за свою работу Джессика Аро была удостоена Национальной журналистской премии Финляндии. А заодно – стала жертвой кампании нападок в интернете, организованной, помимо собственно троллей, финским политологом Йоханом Бекманом. Он известен в России прежде всего как адвокат нескольких российских женщин в их конфликтах с финскими мужьями и юстицией. Бекман заявлял тогда, что «в последнее время именно русские матери и их дети становятся объектами систематического притеснения» и что в финском обществе «отчетливо просматривается нарастание русофобии». Подтверждения эти обвинения не нашли: в каждом из случаев, на которые обращал внимание Бекман, речь шла о семейном конфликте на личной, психологической, имущественной, но не национальной почве.

Йохан Бекман не скрывает своих пропутинских взглядов. Он автор многочисленных публикаций в российской прессе – в одной из них Бекман утверждал, например, что Финляндия отметит столетие независимости в 2017 году выходом из ЕС. Бекман сотрудничал с Российским институтом стратегических исследований (РИСИ). Именно это прокремлевское учреждение называлось агентством Рейтер со ссылкой на американские источники в качестве своего рода аналитического штаба, участвовавшего в разработке стратегии вмешательства в ход президентских выборов 2016 года в США.

Йохан Бекман поддерживал контакты с сайтами Ильи Яницкина, публикуясь там под псевдонимом. А также помогал ему в травле «идеологических противников», в результате чего оказался на скамье подсудимых вместе с Яницкиным. Их электронная переписка была обнаружена в ходе следствия. Приговор в отношении Бекмана – более мягкий: год заключения условно и обязанность выплатить 10 тысяч евро потерпевшим.

Tags

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Verification: 93b302c42e86e00458cc69dae438565a