Комитет Госдумы отклонил законопроект об отмене статьи за репосты

Глава думского комитета Василий Пискарев заявил, что юридически идея законопроекта была прописана неправильно. Он добавил, что правительство и Верховный суд также не поддержали проект закона.

Руководитель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников говорил, что и его комитет не поддержит законопроект.

В июне депутаты Сергей Шаргунов и Алексей Журавлев внесли в Госдуму законопроект об отмене уголовной ответственности за репосты. Они предложили частично декриминализовать статью «о возбуждении ненависти либо вражды» и оставить уголовное преследование только за разжигание ненависти с применением насилия, использования служебного положения и в составе организованной группы.

Шаргунова и Журавлева поддержала уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова. По ее словам, нельзя искусственно увеличивать количество людей с судимостью, потому что это в корне меняет их жизнь.Законопроект также поддержалоМинкомсвязи.

7 сентября стало известно, что Верховный суд готовит поправки в постановление о судебной практике, которое относится к делам о лайках и репостах. ВС порекомендует судьям учитывать контекст и комментарии под публикациями при разборе уголовных дел за репосты.

В начале августа задержали журналистку и главу предвыборного штаба Ксении Собчак в Туве Оюму Донгак. Ее признали виновной в публичной демонстрации нацистской символики и оштрафовали на две тысячи рублей. В 2014 году она опубликовала на странице «ВКонтакте» перепечатку интервью с архивными фото времен Второй мировой.

В Петербурге на 43-летнего Эдуарда Никитина завели уголовное дело за публикацию анекдота и карикатуры в «ВКонтакте». Адвокат рассказал, что следователь нашли экстремизм в публикации, где «один из персонажей сомневается в позитивных изменениях после выборов». Обвинение просит отправить Никитина на принудительное лечение.

В Тюмени суд признал местного жителя виновным в разжигании межнациональной розни, потому что он добавил в аудиозаписи в «Вконтакте» песню, которая «содержала косвенный призыв уничтожать представителей народов Кавказа и Средней Азии, возбуждать вражду и ненависть к лицам, исповедующим ислам». Его приговорили к полутора годам условного заключения.

Источник: https://rtvi.com/news/komitet-gosdumy-otklonil-zakonoproekt-ob-otmene-stati-za-reposty

Tags

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Verification: 93b302c42e86e00458cc69dae438565a