Замглавы ФБР уволили после критики в Twitter Трампа

Американский генпрокурор Джефф Сешнс уволил заместителя директора Федерального бюро расследований (ФБР) Эндрю Маккейба, сообщает Reuters со ссылкой на соответствующее заявление Сешнса.

Маккейб, как напоминает агентство, был «глубоко вовлечен» в расследования спецслужбы, касающиеся основной соперницы нынешнего главы США Дональда Трампа в президентской гонке 2016 года Хиллари Клинтон. Также бывший замглавы ФБР принимал активное участие в расследовании дела о роли России в выборах в США. За это Маккейб, как замечает Reuters, неоднократно подвергался критике со стороны американского президента и республиканцев. В последний раз Трамп критиковал Маккейба в Twitter в декабре прошлого года. «Как заместителем директора ФБР может быть человек, <…> который в ходе расследования получил $700 тыс. от марионетки Клинтон», — говорил тогда политик о Маккейбе.

«Основываясь на отчете главного инспектора, выводах отдела профессиональной ответственности ФБР и рекомендации старшего должностного лица ведомства, я [своим решением] прекратил работу Эндрю Маккейба [в ФБР]», — говорится в заявлении Сешнса. Этот приказ, по его данным, вступает в силу немедленно.

Ранее, в конце января, отставку замглавы Федерального бюро расследований со ссылкой на собственные источники анонсировал Reuters. Поводом для критики чиновника со стороны республиканцев, по информации собеседников агентства, стало то, что ФБР в связи с расследованием дела о том, как экс-госсекретарь использовала личную почту для передачи служебной информации, не предъявило Хиллари Клинтон официальных обвинений. После этого республиканцы в конгрессе обвинили Маккейба в предвзятости.

Tags

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Verification: 93b302c42e86e00458cc69dae438565a