В Турции задержали «куратора» убийцы российского посла

Турецкие спецслужбы задержали «куратора» Мевлюта Мерта Алтынташа, который в 2016 году застрелил посла РФ в Турции Андрея Карлова, передает в четверг Анатолийское агентство новостей.

Задержанный является бывшим сотрудником Управления по информационным технологиям и связи Турции.

Агентство напоминает, что в рамках расследования покушения на российского дипломата арестованы несколько человек, в том числе три сотрудника полиции, а также глава медиагруппы Guru Хайреддин Айдынбаш и Мустафа Тимур Озкан — организатор выставки, на которой был убит российский посол.

Нападение на Карлова произошло 19 декабря 2016 года во время его выступления на открытии фотовыставки, организованной совместными усилиями посольства России в Анкаре и муниципалитета столичного района Чанкая. Российский дипломат скончался от полученных ранений. Стрелявший в посла Алтынташ был убит в ходе полицейской операции.

Ранее власти Турции выдали ордеры на арест восьми членов движения FETO, включая его лидера, оппозиционного проповедника Фетхуллаха Гюлена, по делу об убийств Карлова. Прокуратура Анкары также сообщала, что Алтынташ лично знал Гюлена — лидера движения FETO.

Tags

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *