В России введут новые правила регистрации автомобилей

Комитет Госдумы по транспорту рекомендовал принять законопроект «О государственной регистрации транспортных средств» во втором чтении, пишет «Коммерсантъ». Новые поправки в закон должны изменить порядок регистрации автотранспорта.

Первое чтение этот законопроект прошел еще в 2013 году и с тех пор дорабатывался: так, свои поправки в документ направила ГИБДД. Согласно предложенным поправкам, процесс регистрации должен значительно упроститься для покупателей новых автомобилей у официальных дилеров.

Покупателей предлагается избавить от необходимости ездить в ГИБДД для постановки машины на учет. Эту функцию планируется передать дилерам. Получить статус «специализированной организации» автосалон сможет после прохождения проверки и выполнения ряда требований, в том числе наличия договора с автопроизводителем и штата «квалифицированных сотрудников». После этого дилер сможет сам передавать документы в ГИБДД, изготавливать номера и передавать весь комплект документов с ключами покупателю. Эту услугу предлагается сделать платной.

Кроме того, законопроект разделяет понятие государственного регистрационного номера и государственного регистрационного знака. Под первым подразумевается само сочетание букв и цифр, а под вторым — непосредственно металлическая пластина, на которую они нанесены. Номера автовладелец будет получать в ГИБДД, в то время как сами знаки — у специализированных производителей.

В числе нововведений в законопроекте также появляются электронные паспорта транспортных средств. С электронным ПТС будет возможно поставить машину на учет без бумажной версии. Также законопроект запрещает регистрацию машин на подростков младше 16 лет.

Заместитель главного редактора издания «За рулем» Игорь Моржаретто пояснил РБК, что ранее уже была возможность с помощью дилера регистрировать машину. «Дилер выполнял услуги посредника по доверенности, и это очень удобно — получать новую машину сразу с номером и готовым пакетом документов. Через время процесс этот запретили, посчитав коррупционным», — сказал Моржаретто. По его словам, это будет коммерческой услугой, зато таким образом автовладелец сможет значительно экономить время, не отправляя машину в ГИБДД самостоятельно.

«В цифровую форму переходит полис ОСАГО, перейдет паспорт транспортного средства, поэтому наладить систему обмена информацией между дилером и регистрационным подразделением ГАИ не составляет особого труда. Единая электронная база у нас есть, как и возможности, в том числе у регионов», — уверен эксперт.

При этом автоэксперт Андрей Ломанов полагает, что у передачи процесса регистрации автомобиля дилерам могут быть подводные камни в случае, если официальной постановкой на учет будет заниматься маленькая компания. «Одно дело, если это большой сетевой мультибрендовый дилер, где все операции проводятся по регламенту, менеджмент и персонал подготовлен. Другое — мелкие дилеры, у них могут возникнуть проблемы. Ведь это и сбор документов, и их оформление», — отметил Ломанов в беседе с РБК. Эксперт подчеркнул, что «вряд ли что-то изменится» для самих автовладельцев, но такая система упростит работу для самих дилеров и сократит сроки регистрации. То, как подобная инициатива отразится на ценах, пока прогнозировать сложно.

Эксперт добавил, что «с электронными паспортами тоже есть свои проблемы». «Эти системы не эффективны и не актуальны, чтобы полностью отказываться пока от бумажных услуг. Не забывайте, что помимо Москвы и других крупных городов есть еще регионы, которым для автоматизации понадобится еще несколько лет точно», — заключил Ломанов.

Пишет: РБК

Tags

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Verification: 93b302c42e86e00458cc69dae438565a