В Нижнем Тагиле суд отпустил под домашний арест полицейских, обвиняемых в гибели задержанного

Судья Дзержинского районного суда Нижнего Тагила Наталья Ильютик отказалась продлевать арест двух сотрудников отдела полиции №17, 27-летнего оперуполномоченного Дмитрия Панова и 25-летнего старшего лейтенанта Егор Ялунина. Они были задержаны в октябре 2017 года после того, как без ордера забрали в отделение 41-летнего жителя города Станислава Головко, подозревая его в краже, и, как следует из материалов дела, забили его до смерти.

Сестра погибшего Екатерина Головко рассказала, что полицейские задержали ее брата 27 сентября 2017 года. Спустя 3 дня, 30 сентября, «скорая» доставила мужчину из отделения №17 в больницу в состоянии комы. Ему сделали трепанацию черепа, но в себя он так и не пришел и в тот же день скончался. По заключении судмедэкспертов, причиной смерти стала черепно-мозговая травма, «возникшая в результате множественных ударов тупым предметом». На теле Станислава были найдены следы от 26 ударов, а его сестра подчеркнула, что когда раздевала и осматривала брата, обнаружила, что «на нем места живого нет».

После того, как дело Головко привлекло внимание прессы, полицейские были арестованы до 7 апреля. Им были предъявлены обвинения по статьям 111 и 286 УК РФ: «причинение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть» и «превышение должностных полномочий».

«По результатам предварительного расследования причастность [обвиняемых] к совершению преступлений полностью подтверждается показаниями свидетелей, протоколами осмотров видеозаписей, актом судебно-медицинского исследования трупа», — говорилось в ходатайстве об аресте.

Новые ходатайства следователя о продолжении ареста полицейских суд рассматривал со 2 по 5 апреля. Судья Ильютик, которая приняла решение не держать полицейских в СИЗО, написала в своих решениях, что тяжесть преступления «становится недостаточной [причиной] для длительного содержания под стражей», и суд при решении о продолжении ареста должен учитывать «иные значимые обстоятельства». Например «результаты расследования, личность обвиняемого, его поведение до и после задержания».

Также в ее решении написано, что следователь «не представил безусловных доказательств того, что Панов в случае освобождения из под стражи сможет повлиять на следствие». И поэтому его можно отпустить под домашний арест.

По каждому из решений судьи прокурор направил апелляцию в судебную коллегию областного суда. В них он подчеркивает, что обвиняемые после возбуждения уголовного дела даже не были уволены из органов внутренних дел, и им оказывается «колоссальная психологическая поддержка» со стороны сослуживцев, которые приходили на каждое заседание суда. Также прокурор также упомянул попытку Панова запугать одного из очевидцев произошедшего в дежурной части.

Адвокат Алексей Бушмаков, который представляет интересы Екатерины Головко, сестры убитого Станислава Головко, замечает, что Панов — сын бывшего заместителя председателя Дзержинского районного суда Нижнего Тагила.

Tags

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *