В Москве перед ЧМ-2018 полицейские берут расписки с задержанных на акциях Навального с требованием не участвовать «в массовых акциях»

В Москве полицейские в преддверии чемпионата мира по футболу обходят задержанных ранее сторонников оппозиционера Алексея Навального и требуют с них объяснительные с обещанием не участвовать «в массовых акциях». Об этом сообщает «Медиазона» со ссылкой на сторонника Либертарианской партии Олега Невидомого и активиста Илью Пахомова.

По словам Невидомого, 10 июня ему позвонил полицейский и попросил дать объяснительную с обещанием не нарушать закон во время мундиаля, не участвовать в фанатском движении и массовых акциях. Что подразумевается под «массовыми акциями», правоохранитель не пояснил.

«Участковый сказал, что ему сверху спустили списки, с которыми надо „поработать“», — объяснил Невидомый.

Также он добавил, что год назад, 12 июня, его задержали на антикоррупционой акции Навального в Москве и за нарушение порядка проведения публичного мероприятия (часть 5 статьи 20.2 КоАП) оштрафовали на 15 тыс. рублей.

Пахомов сообщил, что днем 12 июня по месту жительства пришел мужчина, который, представившись сотрудником уголовного розыска, потребовал, чтобы его впустили в квартиру.

«На вопрос „Что вы хотите?“ он отвечать не особо хотел, но потом сказал, что ему нужно получить объяснения по факту правонарушений, а так же взять расписку о том, что я обязуюсь не нарушать общественный порядок во время чемпионата мира по футболу. Родители, которые были дома, вежливо отказались и дверь не открыли», — цитирует издание Пахомова.

Активист рассказал, что 5 мая после задержания на акции Навального «Он нам не царь» в отношении него составили протокол по части 5 статьи 20.2 КоАП. Суд по административному делу назначен на 28 июня.

В понедельник «Новая газета» со ссылкой на собственные источники писала, что полицейские берут расписки у жителей Дагестана, осужденных за терроризм и участие в незаконных вооруженных формированиях. От них требуют пообещать, что во время ЧМ-2018 они не будут покидать регион.

Tags

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Verification: 93b302c42e86e00458cc69dae438565a