Трамп рассматривал возможность удара по российским объектам в Сирии

Президент США Дональд Трамп был готов нанести ракетный удар по российским и иранским объектам в Сирии. По информации СМИ, американскому лидеру предложили несколько сценариев совместной с Великобританией и Францией военной операции. В итоге по совету главы Пентагона он выбрал менее радикальный вариант из-за возможности «опасного ответа» со стороны Москвы и Тегерана. В МИД России тем временем заявляют о намерении использовать все шансы для выведения ситуации «из нынешнего крайне опасного политического пике».

Дональд Трамп был готов нанести ракетный удар по российским и иранским системам ПВО в Сирии. Как пишет издание The Wall Street Journal, такая возможность рассматривалась в рамках военной операции возмездия за предполагаемую химическую атаку.

Так, глава Пентагона Джеймс Мэттис представил американскому лидеру три сценария возможного удара по САР. Один из них предполагал только удар по объектам, связанным с сирийской программой разработки химического оружия, которой якобы располагает Дамаск, второй включал в качестве целей ещё и командные пункты армии Асада и предполагаемые центры разработки химического оружия. Самый радикальный сценарий включал нанесение удара по российским силам ПВО в Сирии с целью «подорвать военный потенциал режима» Башара Асада.

По информации газеты, сам Мэттис выступил в поддержку более сдержанного варианта развития событий. При этом, как отмечает издание, решение о нанесении удара по Сирии стало первым «существенным испытанием» для Джона Болтона в качестве советника главы Белого дома по вопросам национальной безопасности.

Бывший представитель США при ООН имеет репутацию ультра ястреба, сторонника силовых действий и политики устрашения в отношении конкурентов Соединённых Штатов на мировой арене.

В итоге Трамп согласился на гибридный вариант удара: по сирийским химическим объектам были выпущены более 100 крылатых ракет, которые нанесли «значительный ущерб» сирийской химической программе. Как отмечает The Wall Street Journal, это «признак значительного влияния» Мэттиса. Глава Пентагона предупредил американского лидера о рисках «опасного ответа» со стороны Москвы и Тегерана в случае удара по их объектам ПВО.

При этом, как писала ранее WSJ, за более мощный удар по Сирии выступали Джон Болтон, постоянный представитель США при ООН Никки Хейли и исполняющий обязанности госсекретаря и первый заместитель главы дипломатического ведомства Джон Салливан.

Решение о сценарии ракетного удара по Сирии стало «сложным компромиссом» для Болтона, отмечает издание.

Сообщает: RT

Tags

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *