Трамп распорядился привлечь Нацгвардию к охране границы с Мексикой

Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп подписал в среду распоряжение о привлечении частей Национальной гвардии к охране границы США с Мексикой.

«Министру обороны следует оказать содействие министерству внутренней безопасности (МВБ) в обеспечении охраны южной границы и осуществлении других необходимых действий с целью остановить поток наркотиков, контрабандных товаров, членов бандитских группировок, иных преступников, а также незаконных иммигрантов. Министру обороны следует задействовать национальных гвардейцев для содействия в выполнении данной миссии», — указал Трамп.

Он ожидает в течение 30 дней от глав Пентагона и МВБ доклада, подготовленного совместно с министерством юстиции, о ситуации на границе, а также плана дальнейших действий с рекомендациями, что еще можно предпринять для «защиты границы и обеспечения безопасности США».

По словам Трампа, «ситуация на южной границе достигла критической точки». «Беззаконие, которое продолжает царить там, несовместимо с нормами жизни, безопасностью и суверенитетом нашего народа, — подчеркнул он. — У моей администрации не остается иного выхода, как действовать». Сколько конкретно национальных гвардейцев предполагается направить на границу с Мексикой, ни Белый дом, ни Пентагон пока не раскрывают.

Позднее в МИД Мексики сообщили, что бойцы Национальной гвардии, которые будут подключены к охране границы двух стран, не будут вооружены.

«Министр [иностранных дел Мексики] Луис Видегарай провел разговор с министром внутренней безопасности США Кирстьен Нильсен. Министр Нильсен проинформировала мексиканское правительство о следующих аспектах решения развернуть Национальную гвардию на границе с нашим государством. Нацгвардия будет только оказывать содействие министерству внутренней безопасности. Национальные гвардейцы не будут носить оружие, а также выполнять иммиграционные или таможенные обязанности», — говорится в заявлении.

Во вторник Трамп сообщил, что собирается привлечь американских военнослужащих к охране границы с Мексикой. По его словам, межведомственное обсуждение данного вопроса уже состоялось, но будет продолжаться. При этом президент в очередной раз высказался за строительство там защитной стены «протяженностью порядка 700-800 миль» (1,1 тыс. км — 1,3 тыс. км).

К помощи Нацгвардии в таких же целях до Трампа прибегали и другие главы администрации США. Так, Джордж Буш — младший направил на охрану границы в 2006 году 6 тыс. гвардейцев, а Барак Обама в 2010 году — 1,2 тыс.

 

Tags

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Verification: 93b302c42e86e00458cc69dae438565a