Совет муфтиев России выступил против запрета ваххабизма

Совет муфтиев России отказался поддерживать инициативу Межрелигиозного совета России признать ваххабизм экстремистской идеологией, а ваххабитские организации экстремистскими. Об этом сообщили в пресс-службе организации.

«ДУМ РФ и СМР, в частности, выступают против пункта 2 („Обратиться в органы государственной власти с предложением о признании ваххабизма экстремистской идеологией, а ваххабитских организаций — экстремистскими организациями“), предложенного председателем Духовного управления мусульман Республики Татарстан Самигуллиным К.И., ввиду его очевидной правовой неопределенности, нарушения конституционного принципа отделения религиозных объединений от государства», — говорится в заявлении Совета муфтиев.

Совет также опровергнул участие своего представителя в заседании Межрелигиозного совета России, на котором Самигуллин предложил запретить ваххабизм. Проект текста резолюции, принятой на заседании, не был заранее разослан и с ним не были ознакомлены все члены президиума МСР, отмечено в заявлении.

«Глубоко осознавая жизненную важность противодействия идеологии нетерпимости и прилагая на этом пути множество усилий, мы, тем не менее, считаем, что введение принципа преследования верующих за убеждения, а не за конкретные противоправные действия, самым пагубным образом скажется и на мусульманском сообществе России, и на межнациональном согласии, и на правовой культуре российского государства», — добавили в Совете муфтиев.

Ваххабизм — религиозно-политическое движение в исламе, сформировавшееся в XVIII веке.

Tags

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Verification: 93b302c42e86e00458cc69dae438565a