«Северный поток — 2» запустят до конца 2020 года

Оператор газопровода «Северный поток-2» Nord Stream 2 AG начал подготовительные работы на его морском участке в заливе Грайфсвальд в Германии для последующей трубоукладки. Об этом сообщается на сайте оператора.

Как отмечается в сообщении, пять экскаваторов начали копать траншеи для ниток газопровода. «Мы просим всех пользователей залива Грайфсвальд заранее ознакомиться с официальным уведомлением морякам для обеспечения безопасности», — сказал представитель Nord Stream 2 AG Георг Новак.

В компании подчеркнули, что все работы начаты после получения разрешения на строительство и эксплуатацию «Северного потока-2» в территориальных водах Германии и на участке берегового пересечения, выданного горным ведомством Штральзунда.

Nord Stream 2 AG отметила, что разрешение на строительство газопровода, вопреки утверждениям Союза охраны природы Германии (NABU), было выдано по итогам «безупречного планирования и процесса общественных консультаций».

Кроме ФРГ разрешение на строительства «Северного потока-2» дала Финляндия. Процедуры получения разрешений в других странах вдоль маршрута газопровода — России, Швеции и Дании идут по графику. Nord Stream 2 ожидает получить оставшиеся разрешения в ближайшие месяцы. Начало строительства запланировано на 2018 год.

В начале марта NABU подал иск против горного управления города Штральзунда, который разрешил строительство «Северного потока-2». В организации выразили сомнение, что газопровод не станет причиной серьезных последствий для морской среды, потому что он будет проходить через природоохранные зоны. Также NABU и Всемирный фонд дикой природы обратились к канцлеру Германии Ангеле Меркель с требованием остановить строительство газопровода, потому что он угрожает окружающей среде.

Проект «Северный поток-2» предусматривает строительство газопровода по дну Балтийского моря для поставок 55 млрд куб. м газа в год в Европу. Стоимость проекта — €9,5 млрд.

Пишет: РБК

Tags

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Verification: 93b302c42e86e00458cc69dae438565a