Россия VS Швеция (part 2)

Рады вам представить вторую часть статьи, где мы сравниваем Россию и Швецию. В этот раз, как и обещали, речь пойдет о ценах на различные продукты, услуги ЖКХ, одежду и т.д.

Хочется начать с того, что как и в России, цены в Швеции разнятся в зависимости от расположения магазинов, в Стокгольме (столице страны) ценник существенно выше нежели в провинции, такая же ситуация наблюдается с Москвой и Россией в целом

Продукты

В современном мире магазины-одиночки давно уступают сетевым супермаркетам, там и выбор побольше, и цены за счёт оптовых заказов пониже, поэтому, как и россияне, шведы предпочитают посещать именно них.
Литр молоко в среднем можно приобрести за 10-15 крон, это около 70-90 рублей. В пределах 100-160 рублей вы отдадите за килограмм картофеля//яблок//бананов (расположены в порядке возрастания). Килограмм говядины стоит (в переводе на рубли) примерно 500. Хлеб разнится в пределах 20-30 крон(150 рублей).
В России: литр молоко в среднем стоит столько же, килограмм яблок 70 рублей //бананов 55р//картофеля 25р. За кило говядины придется выложить почти 300 рублей Буханка хлеба примерно 35 рублей(0,5 кг)

Вещи

В зависимости от материалов и других факторов цены на одежду колеблются у нас и них одинаково, но в целом идентичны и не имеют особых различий. Джинсы можно приобрести от 3 до 5 тысяч рублей, мужской костюм за 4-7 тысяч, качественное зимнее пальто стоит 7-8 тысяч рублей. Понятие «рынки» и «распродажи» так же известны шведам, поэтому урвать классную куртку или ботинки можно практически за бесценок или с хорошей скидкой.

Проезд

Каждый мечтает о личном автомобиле, но за комфорт приходится платить, а повседневными расходами является бензин. В России литр бензина стоит порядка 40 рублей, а в Швеции 90, и из-за этого среднестатистические шведы предпочитают пользоваться общественным транспортом, поездка на такси обходится в 800 рублей, в зависимости от выбора общественного транспорта одна поездка будет стоить от 200 до 250 рублей.
В России цена на такси немногим меньше, а что касается общественного транспорта, то тут у нас он дешевле(относительно Швеции, но не будем забывать об уровне зарплат). Цена колеблется в зависимости от местонахождения, так в крупных городах за проезд на автобусе можно отдать 40 рублей, а в глубинке 25р.

ЖКХ

На услуги ЖКХ швед тратит около 10% своей зарплаты, на пересчёт выходит сумма в пределах 20 000 рублей. Минимальная плата составляет за электричество, многим оно предоставляется и вовсе бесплатно.
В среднем россияне тратят на это же около 10-15% заработной платы, т.е. примерно 5 000 рублей

Развлечения

Шведы не любители ходить по кафе и ресторанам, основную прибыль данным заведениям делают туристы, поэтому если вы вдруг решите посетить Швецию – знайте, средний счет в одном из самых недорогих заведений составит 150 крон, что в переводе составит 1000 рублей. . Бизнес-ланч можно приобрести за 500-600 рублей, а в России за 250-350 рублей Для жителей крупных городов цена вполне приемлема, но многим она может показаться высокой. В ресторанах ценник поднимается в 3-4 раза.
Для многих россиян поход в кино является целым событием, за билет отдаём от 150 до 350 рублей в среднем, в зависимости от времени сеанса, зала и дня. В Швеции цена на билет стартует с отметки в 500 рублей.
Ходить по музеям всегда модно, а если вы приехали в другой город, то это прям святое дело, так что если вы путешествуете по России, то цена вопроса несколько сот рублей, пенсионерам, школьникам, студентам и на групповые экскурсии часто можно найти скидки. В Швеции же поход в музей стоит порядка 450 рублей и выше.

Налоги

В общей сложности налоги съедают 45% зарплаты шведов, а налог на шоу-бизнес и вовсе 75%, при этом отрасль не считается бесперспективной и пользуется популярностью . Стоит отметить, что подоходных налог с физлиц взимается в случаи превышения доходов в 45 000 евро/год(чуть более 3 млн. рублей)
Подоходный налог в России составляет 13%, 22% отчисления в пенсионный фонд, соц/мед страхование, а так же помимо НДС – 18% косвенно затрагивает граждан и акцизы на различные товары(алкоголь, табак).

 

Tags

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Verification: 93b302c42e86e00458cc69dae438565a