Россия сравнялась с Угандой по числу экономических преступлений

Россия вошла в пятерку стран-лидеров по числу преступлений против бизнеса, следует из опроса компании PricewaterhouseCoopers (PwC), итоги которого приводит РБК. По этому показателю Россия сравнялась с Угандой.

Исследование проводилось в 54 странах, а под преступлениями авторы обзора понимали действия, которые преступными называли сами компании, а не правоохранительные органы. Эти действия не всегда приводили к уголовным делам. В 2016-2017 году число компаний, которые столкнулись с экономическими преступлениями, в России резко выросло, следует из результатов опроса. Предыдущее подобное исследование проводилось в конце 2015 года. В 2018 году PwC опросило 2010 компаний.

В первой тройке оказались Франция, Кения и ЮАР. Россия вместе с Угандой — на четвертом месте. В предыдущем опросе Россия находилась на восьмом месте. Как признают авторы исследования, оно может свидетельствовать о росте экономической преступности в России или повышении выявляемости подобных преступлений.

 

Самый распространенный вид преступлений против бизнеса в России — незаконное присвоение активов. О нем рассказали 53% респондентов. На втором месте оказались взяточничество и коррупция, которые отметил 41% опрошенных. На третьем месте — преступления, связанные с закупкой товаров и услуг. О них заявили 35% участников опроса. Около 22% респондентов в России из числа тех, которые столкнулись с экономическими преступлениями, заявили, что понесенный убыток превысил миллион долларов. Для 41% респондентов сумма убытков оказалась ниже 100 тысяч долларов. Почти половина российских участников исследования заявили, что большая часть мошенников — сотрудники самих компаний.

По информации Генпрокуратуры, с 2015 года число экономических преступлений снижается с 2015 года. В 2015 году было зафиксировано 112,4 тысячи подобных нарушений, а в 2017 году этот показатель составил 105 тысяч. По мнению сопредседателя «Деловой России» Андрея Назарова, о росте уровне экономической преступности речь не идет. «Если мы говорим о количестве уголовных дел в экономической сфере, то в прошлом году эта цифра, наоборот, заморозилась на уровне 2016 года. С другой стороны, и в государстве и сами компании уделяют этому вопросу все больше внимания», — сказал он.

Tags

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Verification: 93b302c42e86e00458cc69dae438565a