Путин предложил освобождать компании от наказания за взятки

каких-либо действий.

По действующему законодательству (ст. 19.28 КоАП), такие действия компании караются штрафами в трехкратном размере (а в особо тяжелых случаях и в стократном) суммы взятки, а также конфискацией незаконно переданного имущества или средств. В случае внесения поправки в статью КоАП, компании, от лица которых была дана взятка, будут освобождаться от наказания при условии, что они способствовали выявлению правонарушения, оказали помощь в поимке взяточника либо стали жертвой вымогателя.

Однако льгота не будет действовать в тех случаях, когда «незаконное вознаграждение» было передано, предложено или обещано чиновнику другого государства или должностному лицу международной организации. В пояснительной записке к законопроекту такой подход объясняется нормами принятой Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Конвенции по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц.

Тем же документом предлагается дать судам право сразу после возбуждения дела накладывать (по ходатайству прокурора) арест на имущество и счета компаний, от лица которых давались взятки. Такая мера, как следует из пояснительной записки​, должна гарантировать выплату компанией штрафа, если та будет признана виновной.

Tags

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Verification: 93b302c42e86e00458cc69dae438565a