Мэй объяснила, зачем Британия нанесла удары по Сирии

После обвинений, что ракетные удары по Сирии британское правительство наносило в обход парламента, Тереза Мэй выступила перед депутатами со специальным обращением.

— Мы не следовали приказам Америки, а исходили из своих национальных интересов. Мы посчитали, что это будет правильным, и присоединились вовсе не по требованию президента Трампа, — уверяла премьер Британии.

Верится с трудом, учитывая, что сначала Мэй атаковать Дамаск отказывалась из-за нехватки достоверных доказательств, что в химатаке в сирийской Думе виновен именно Асад.

Сегодня же Мэй упирала на то, что это не масштабная операция, а лишь точечные удары, — значит, к чему обсуждать такое с законодательной властью. Но информировать все равно надо — вот она и пришла. Пусть и постфактум.

Далее слово взял лидер оппозиционной Лейбористской партии Джереми Корбин, которого соратники Мэй даже пытались заглушить.

— Вы подотчетны не британскому парламенту, а американскому президенту, — припечатал он. — Подозрения в химической атаке указывают на правительство Башара Асада, но и другие группы использовали химоружие в Сирии.

Лейбористы потребовали предоставить полное юридическое обоснование ракетных ударов, а также призвали ограничить полномочия кабмина, чтобы подобные решения не могли приниматься в обход парламента. Ратуют они и за нормализацию отношений с Россией.

— Смена риторики бесконечной конфронтации с Россией также может помочь снизить температуру и привести к единодушию ООН для осуществления многосторонних действий, чтобы скорее положить конец страданиям Сирии, — написал Джереми Корбин в статье «Дипломатия, а не бомбежка — способ покончить с сирийской агонией», опубликованной в газете The Guardian.

Tags

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *