Епископ Тихон Шевкунов возглавит Псковскую митрополию

Священный синод Русской православной церкви (РПЦ) на заседании 14 мая назначил епископа Егорьевского Тихона (Шевкунова) главой Псковской митрополии. Об этом по итогам заседания сообщил на своей странице в Facebook председатель синодального отдела Московского патриархата РПЦ по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

«Закончился Синод. В Пскове — новый митрополит. Бывший Егорьевский епископ Тихон (Шевкунов)», — написал Легойда.

Информацию подтвердил в своем Facebook пресс-секретарь патриарха Кирилла священник Александр Волков. По его словам, епископ Тихон параллельно сохранит должность главы патриаршего совета по культуре. До этого митрополитом Псковским и Порховским был владыка Евсевий.

Заседание Священного синода РПЦ под председательством патриарха Кирилла проходило в Санкт-Петербурге. Среди повестки заседания назывались вопросы, связанные с текущей деятельностью церкви, с открытием некоторых монастырей, а также решения по избранию кандидата на архиерейское служение, следует из сообщения на сайте РПЦ.

Газета Financial Times еще в 2013 году называла епископа Тихона «духовником Путина». Сам Шевкунов в интервью РБК в феврале 2016 года не стал комментировать эту информацию.

В интервью журналисту Зое Световой в ноябре прошлого года Шевкунов заявил: «У людей есть полное право сколько угодно фантазировать на эту тему или сочинять любые самые захватывающие сказки, но дело на самом деле лишь в том, что такого человека (духовника Путина, способного повлиять на решения президента. — РБК) в природе не существует. Хотя бы потому, что президент, и это общеизвестно, не терпит никаких — ни прямых, ни косвенных — попыток влияния на него. Предполагать такое — просто смешно».

Летом прошлого года епископ Тихон в беседе с ТАСС опровергал неофициальные сообщения о планах сделать его патриархом. «Недавно Венедиктов [главред «Эха Москвы»] в том же своем Telegram решил слегка попророчествовать и опять же по поводу моей скромной персоны. Он объявил, что, по имеющимся у него инсайдерским сведениям, в ближайшее время меня делают настоятелем Исаакиевского собора, через полгода — митрополитом Санкт-Петербургским и постоянным членом синода, а затем, понятное дело, сразу прямая дорога в патриархи», — сказал тогда епископ Тихон. «Вынужден напомнить, что по уставу Русской православной церкви патриархом может быть избран только архиерей, не менее пяти лет самостоятельно управляющий епархией», — добавил он.

Но митрополит Тихон уверенно движется вверх по карьерной лестнице, заметил в разговоре с РБК доцент центра сравнительного изучения религий РГГУ Борис Фаликов. «Тихон — один из лидеров церкви. То, что он стал митрополитом Псковским, закономерно», — подчеркнул он, добавив, что Тихон — «один из тех, кто возглавляет в церкви крайне правое консервативное крыло и в этом смысле конкурирует с патриархом, который тоже весьма консервативен».

Tags

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Verification: 93b302c42e86e00458cc69dae438565a