ЦБ РФ заявил об отсутствии рисков для финансовой стабильности в России

Банк России обладает достаточным набором инструментов для предотвращения угрозы финансовой стабильности, однако сейчас нет необходимости их применять, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина, выступая на форуме Московской биржи.

«У Центрального банка есть широкий набор инструментов для того, чтобы действовать в разных ситуациях, если возникнут риски финансовой стабильности. На наш взгляд, сейчас таких рисков нет, нет необходимости никакой применять какие-то системные меры. Мы, конечно, будем отслеживать ситуацию, по мере необходимости какие-то коррекции возможные вводить», — заявила глава ЦБ РФ, комментируя последствия введения санкций со стороны США в отношении российского бизнеса.

Говоря о влиянии валютного курса на инфляцию, она отметила, что это один из каналов влияния, но не единственный.

«У нас здесь также отработан весь инструментарий. Прежде всего, наша процентная политика позволяет ограничивать влияние такого рода событий на инфляцию. Сейчас инфляция исторически низкая, по последним месячным данным, находится где-то на уровне 2,4%, и мы постепенно только будем подходить к 4% инфляции. И, кстати, в низкой инфляции мы также видим один из элементов поддержания макроэкономической стабильности, в том числе в условиях разных внешних изменений», — добавила Набиуллина.

Председатель ЦБ РФ заявила, что российская экономика и финансовая сфера смогут адаптироваться к новым условиям после новых введенных санкций США. «На наш взгляд, нужно время некоторое для адаптации и финансовой сферы, и экономики к этим изменившимся внешним условиям. Я уверена, что экономика и финансовая сфера к этому адаптируются», — сказала она.

Набиуллина отметила, что российская экономика является открытой, в ней большая доля экспорта, поэтому изменение внешних условий не может не влиять на нее. «Те события, которые произошли в пятницу, естественно, вызывают коррекцию рынков, мы ее наблюдаем. Как в таких случаях бывает, в первые дни после событий наблюдается повышенная волатильность, потому что здесь еще много неопределенности, для инвесторов, для участников рынка не совсем понятны последствия, границы этих последствий, идет осмысление всего этого», — добавила председатель ЦБ.

Набиуллина подчеркнула, что снижению влияния внешних событий на экономику РФ способствует плавающий курс рубля. Также ЦБ может задействовать широкий набор инструментов, если потребуется, но пока необходимости в этих мерах нет, отметила глава Банка России.

В пятницу, 6 апреля, Минфин США объявил о введении санкций в отношении семи российских бизнесменов, 12 компаний, 17 правительственных служащих РФ, а также против одной компании РФ по торговле оружием и связанного с ней банка. В пресс-релизе отмечалось, что данные санкции вводятся по итогам обнародованного в январе 2018 года «кремлевского доклада».

Пишет: Интерфакс

Tags

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *