Автор законов о суверенном Рунете сенатор Андрей Клишас заявил, что угрозы извне важнее возможных проблем со связью в РФ

Последствия ограничения рунета извне более значительные в сравнении с «возможным ухудшением технологических возможностей оператора связи», заявил “Ъ” соавтор проекта о «суверенном рунете» сенатор Андрей Клишас. Так он ответил на замечания Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), где предупредили о возможном отказе работы сетей связи в России после вступления поправок в силу.

Глава комитета Совета федерации по конституционному законодательству, соавтор законопроекта о «суверенном рунете» Андрей Клишас ответил на замечания к поправкам, представленные РСПП. В отзыве за подписью главы союза Александра Шохина, направленном 6 февраля спикеру Госдумы Вячеславу Володину, говорится, что реализация законопроекта может стать причиной катастрофического отказа работы сетей связи в РФ (см. “Ъ” от 8 февраля). Проект, указали в РСПП, направлен на обеспечение работоспособности интернета в России в случае отключения от зарубежных корневых серверов, но в России уже есть 11 таких серверов, которых вполне достаточно.

Напомним, законопроект о создании в России инфраструктуры, «обеспечивающей работоспособность российских интернет-ресурсов в случае невозможности подключения» к зарубежным серверам, был внесен группой парламентариев в конце декабря. Проект раскритиковала рабочая группа «Связь и IT» экспертного совета при правительстве РФ, а также Счетная палата.

Tags

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Verification: 93b302c42e86e00458cc69dae438565a