В России предсказали рост цен на авиабилеты

Российские авиакомпании могут лишить права на льготную стоимость аэропортовых услуг на международных рейсах. Об этом «Известиям» сообщил заместитель главы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Александр Редько.

Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) направила в ФАС, Минтранс и крупные российские аэропорты письмо с предложением выровнять тарифы для отечественных и иностранных перевозчиков. ФАС выступила в поддержку этой инициативы на международных маршрутах.

Указывается, что сейчас иностранные перевозчики платят в три раза больше за обслуживание в российских аэропортах, чем отечественные. Авиакомпании платят аэропортам за взлет и посадку, стоянку и заправку самолетов, навигацию в воздухе, уборку салона, обслуживание пассажиров и другие услуги. Федеральная служба по тарифам установила разные цены на одни и те же услуги, чтобы поддержать российские авиакомпании.

В ФАС считают, что повышение ставок для российских перевозчиков должно происходить постепенно, чтобы не случилось резкого увеличения нагрузки. Представители авиакомпаний и аэропортов уверены, что новые правила приведут к увеличению цен на билеты и снижению пассажиропотока.

В начале 2019 года авиабилеты подорожали в России примерно на 5%. Причиной роста цен эксперты называют подорожание керосина и нестабильность рубля.

Tags

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Verification: 93b302c42e86e00458cc69dae438565a