В России нашли древнейших титанозавров Евразии

Как рассказал профессор Санкт-Петербургского государственного университета Александр Аверьянов, раньше считалось, что эволюция титанозавров проходила преимущественно в Южной Америке. Однако, после того как были открыты найденные под Ульяновском останки волгатитана, выяснилось, что они были распространены гораздо шире. Не исключено, что важные этапы их эволюции проходили в Восточной Европе и Азии.

Ученые отмечают, что найденный волгатитан пролежал в Земле примерно 130 миллионов лет. Он был взрослым, но не самым крупным представителем своего вида и весил около 17 тонн.

Титанозавры относятся к группе зауроподов — крупных четвероногих травоядных ящеров, для которых характерны огромная масса, высокая плодовитость и быстрый рост молодняка. Самые крупные представители этого вида — аргентинозавры — могли достигать в длину 35 метров, а их масса доходила до 90 тонн.

При этом палеонтологи считают титанозавров своего рода «мусорной корзиной» и причисляют к ним все новые окаменелости, которые не могут отнести к определенному роду динозавров.

Как пишет журнал Biological Communications, большинство этих динозавров были найдены в Патагонии, на юге Аргентины. Похожие условия могли существовать и на территории современной Сибири и Монголии, где не так давно нашли множество останков ближайших родичей титанозавров и других семейств зауропод.

Tags

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Verification: 93b302c42e86e00458cc69dae438565a