«Левада-Центр»: Больше трети россиян хотят наладить отношения с Западом

Число россиян, считающих необходимым «определенно налаживать отношения с США и Европой», за год выросло с 24% до 36%. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на опрос «Левада-Центра».

 

На вопрос о том, нужно ли России улучшать отношения с Западом, 43% респондентов выбрали ответ «скорее да», и только 16% ответили отрицательно. Социологи констатируют рост числа людей, обеспокоенных международной изоляцией России. За год почти в три раза (с 8% до 21%) выросла доля россиян, которых этот вопрос «очень беспокоит». 33% опрошенных сказали, что изоляция их «не слишком беспокоит», 19% отметили, что ситуация их совершенно не тревожит.

Одновременно почти втрое (с 7% до 20%) увеличилось количество россиян, которых «очень беспокоят» политические и экономические санкции стран Запада. Тех, кого санкции «не слишком беспокоят», за год снизилось с 40% до 33%. Еще 23% респондентов заявили, что подобные ограничения их «совершенно не беспокоят».

Из-за ухудшения экономического положения «люди ежедневно стали испытывать на себе, что такое санкции и контрсанкции», считает гендиректор «Левада-Центра» Лев Гудков.

«Недовольство от повышения цен, введения дополнительных акцизов и налогов давно накапливалось и компенсировалось то крымским подъемом, то президентской кампанией. Однако сейчас люди стали все меньше понимать смысл действий властей и все больше испытывать страх перед войной», — сказал социолог.

Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков сказал «Ъ», что возросшее желание россиян налаживать отношения с миром «не должно трактоваться как готовность к капитуляции перед Западом». «Люди просто ждут условий, когда Россия сможет на равных говорить и договориться с Западом, не предавая своей позиции сильного государства», — уверен депутат.

Tags

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Verification: 93b302c42e86e00458cc69dae438565a