После протестов правительство Франции согласилось отменить повышение налога на горючее

Франция объявила о введении полугодового моратория на повышение налогов на автомобильное топливо после продолжающихся несколько недель массовых протестов «желтых жилетов».

Как сообщил премьер-министр страны Эдуар Филипп в телеобращении во вторник, до конца зимнего сезона также не будут повышаться тарифы на газ и электроэнергию.

Никакие налоги не оправдывают то, что под угрозой оказалось единство нации, сказал он, добавив, что «нужно быть глухим», чтобы не услышать возмущение французов. Как подчеркнул Филипп, государство является гарантом мира и общественного порядка, сообщает Franceinfo.

Кроме того, премьер отметил, что необходимо еще раз обдумать темпы перехода страны на более экологически чистые источники энергии. Одновременно он призвал участников протестных акций отказаться от насилия.

Налоги на бензин и дизельное топливо планировалось повысить в рамках экологических реформ с 1 января 2019 года. С середины ноября во Франции не затихают массовые протесты против повышения цен на топливо. Первая крупная акция прошла по всей стране 17 ноября. В этот день в протестах участвовали около 300 тысяч человек, при этом погибли двое, несколько сотен человек получили травмы.

В минувшие выходные во время протестов «желтых жилетов» в Париже получила серьезные повреждения Триумфальная арка. Группе вандалов удалось проникнуть в музейные помещения, где они «обезглавили» мраморную статую Наполеона, разрушили на мелкие куски гипсовую скульптуру тридцатых годов и разрисовали интерьеры граффити. В протестах во французской столице участвовали около 10 тысяч человек, были задержаны более 400 протестующих.

В ходе крупнейших за десятилетие беспорядков отмечены случаи мародерства, поджога автомобилей и витрин. Многие розничные торговцы жалуются на убытки из-за снижения числа туристов.

Tags

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Verification: 93b302c42e86e00458cc69dae438565a