Москалькова заявила о нарушениях прав русскоязычного населения за рубежом

Сокращение обучения на русском языке в зарубежных школах нарушает права русскоязычного населения на образование. Такое заявление сделала уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова 7 ноября.

 

Руководитель Россотрудничества Элеонора Митрофанова — о причинах роста популярности русского языка за рубежом, последствиях высылки дипломатов из США и работе агентства в Киеве и Вашингтоне
«Огромную проблему порождает сворачивание обучения на русском языке в целом ряде государств, и это является грубым нарушением прав тех, кто говорит на русском языке», — подчеркнула Москалькова. Среди таких стран — государства Прибалтики, Украина, Киргизия, Армения.

По ее словам, необходимо поднимать «уровень борьбы» за русский язык ради людей, которые имеют право сохранить свою национальную идентичность и культуру за границей, сообщает «РИА Новости». Нужно рассмотреть возможность расширения школ при посольствах и дать возможность русскоязычным гражданам получать образование на родном языке.

Накануне, 6 ноября, областной совет Тернопольской области Украины ввел запрет на публичное использование «русскоязычного культурного продукта» в любых формах. В октябре аналогичный запрет ввели власти Житомирской области Украины, а в сентябре во Львовской области официально запретили русский язык.

Tags

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Verification: 93b302c42e86e00458cc69dae438565a