Поставщики коммунальных услуг рассматривают возможность сотрудничества с коллекторами по взысканию долгов граждан по оплате услуг ЖКХ

Поставщики коммунальных услуг рассматривают возможность сотрудничества с коллекторами по взысканию долгов граждан по оплате услуг ЖКХ. Об этом в среду сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на заявления «Мосэнерго» и «Росводоканала».

Как отмечает издание, «на этапе досудебных мероприятий «Росводоканал» передает часть задолженности коллекторским агентствам, котрые входят в реестр ФССП, а с недавнего времени начал сотрудничать на этапах судебного и исполнительного производства с юридическими компаниями и коллекторскими агентствами». Как уточнил газете коммерческий директор компании Сергей Прокофьев, в ближайшее время планируется увеличить объемы передаваемой коллекторским агентствам просроченной задолженности.

В «Мосэнерго» отметили, что «в целях погашения задолженности» рассматривают возможность «привлечения профессиональных взыскателей».

Руководитель комитета «Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств» (НАПКА) Виктор Семендуев отметил газете, что поставщики коммунальных услуг отдают коллекторским агентствам не более 5% от общей задолженности граждан. По его словам, эффективность их собственного взыскания находится на не очень высоком уровне: «на судебной стадии — 15 — 20%, на досудебной стадии — 5 — 10%». Кроме того, привлечение коллекторов к сбору долгов по ЖКХ может вызвать соцнапряженность, так как граждане не привыкли к вмешательству профессиональных взыскателей в подобные вопросы .

НАПКА для поставщиков услуг ЖКХ планирует разработать стандарты по оценке и отбору эффективности коллекторских агентств с целью увеличить объем передаваемых им долгов.

По данным Минстроя, на сентябрь 2018 года долги населения за услуги ЖКХ достигли 535 млрд рублей.

Tags

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Verification: 93b302c42e86e00458cc69dae438565a