Жители омской деревни выступили против нового кладбища. Теперь их проверяют на экстремизм

В Омской области полиция проверяет жителей деревни Луговой на экстремизм. Местное население выступило против строительства нового кладбища, заявив на общих собраниях, что появление погоста может привести к отравлению заповедных мест. Об этом сообщает издание «СуперОмск».

В октябре через деревню потянулись вереницы грузовиков с песком. Сначала селяне подумали, что будут ремонтировать дорогу, рассказывает «Первый городской телеканал». Но рабочие начали снимать слой почвы на поле возле деревни, и выяснилось, что в их планах — строительство нового кладбища площадью в несколько десятков гектаров.

Намерение обустроить погост на сельскохозяйственном поле население встретило в штыки. Жители деревни уверены, что из-за рельефа местности талая вода по весне пойдет с кладбища, отравит скважины и колодцы, а затем окажется в местном озере и Иртыше.

Селяне стали обсуждать происходящее на собраниях, на место прибыли представители СМИ. О ситуации стало известно руководству региона и прокурорским работникам. Работы временно приостановили.

Между тем после общих собраний в деревню нагрянула полиция. Участковый взял объяснения с жителей деревни, пояснив, что идет проверка на предмет возможного наличия экстремизма в их высказываниях, утверждает «СуперОмск». К одной из жительниц приехал начальник Чернолученского отдела полиции. По словам правоохранителей, ситуацию взяли «на карандаш» в Центре по борьбе с экстремизмом.

Одновременно сейчас идут проверки в администрации Новотроицкого сельского поселения. Их цель — дать оценку законности действий по вероятному изменению генплана и строительству кладбища.

Глава поселения Александр Коробов тем временем заявил, что пока кладбища точно не будет, вопросы, поднятые жителями, рассмотрены местным советом депутатов и требования удовлетворены. При этом до сих пор непонятно, кто именно начал строительство, в частности, откуда взялись большегрузы с песком. Разрешений на какие-либо виды работ местная администрация не выдавала, заявили чиновники.

Tags

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Verification: 93b302c42e86e00458cc69dae438565a