Албанцы не пустили президента Сербии в одно из сел Косово

Ветераны албанской Освободительной армии Косово (ОАК) блокировали все дороги к селу Бане, в которое 9 сентября должен был приехать президент Сербии Александр Вучич, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на местные СМИ. По их информации, несколько сотен албанцев из поселков Глоговац и Србица грузовиками, тракторами и бревнами полностью заблокировали пути к селу. Некоторые участники блокады были вооружены.

Полиция и международный контингент под эгидой НАТО заявили, что не могут гарантировать безопасность господина Вучича и сербской делегации. Из-за этого президент Сербии отказался от поездки.

«Это (блокада.— “Ъ”) говорит о том, что они болеют теми же болезнями, которыми болели мы. Надеюсь, что мы будем в состоянии излечиться и более разумными средствами — словами, разговорами, сильной экономикой, разумом, а не орудиями и оружием решать вопросы»,— сказал Александр Вучич.

Новый раунд переговоров между Белградом и Приштиной о нормализации отношений пройдет в сентябре в Брюсселе. По данным “Ъ” из западных дипломатических источников, центральным вопросом переговоров Александра Вучича и главы Косово Хашима Тачи станет трансфер территорий.

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/3737131

Tags

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Verification: 93b302c42e86e00458cc69dae438565a