Патриарх Кирилл назвал себя самым свободным иерархом в истории РПЦ

Патриарх Кирилл заявил, что он самый свободный руководитель церкви в России в истории, а информация о том, что он действует по указке властей, не соответствует действительности. Об этом глава РПЦ заявил в Петербурге на встрече с делегацией Финской евангелическо-лютеранской церкви, передает «Интерфакс».

В западных СМИ, по словам патриарха, «политизируют» тему взаимоотношений церкви и властей «и чуть ли не договариваются до того, что патриарх Кирилл несвободен и действует по тому, что ему говорит Путин». «Вот хотел бы сказать, что патриарх Кирилл сегодня свободен так, как никто никогда в русской церкви не был свободен», — заявил патриарх.

Он добавил, что не знает, свободны ли главы других православных церквей в той же мере. РПЦ впервые за свою историю «совершенно свободна от всякого политического влияния в стране», подчеркнул патриарх.

С президентом Владимиром Путиным Кирилл находится «в доброжелательном диалоге». Путин рассказы о делах церкви «всегда как-то очень положительно воспринимает».

Неизвестно, на какую публикацию отвечает патриарх. Тема взаимоотношений президента и патриарха поднималась в некоторых изданиях в 2016 и 2017 годах. Так, в Forbes выходила публикация о встрече патриарха Кирилла и папы римского с точки зрения геополитики. В издании Religion and Politics выходила статья «Русская православная церковь: союзник Путина или независимая сила?».

В 2016 году Путин говорил, что у него и Кирилла «очень близкие» взгляды, поэтому он часто соглашается с патриархом. «От него очень многое можно почерпнуть, и его совет для меня многое значит», — отмечал Путин.

Источник: https://www.rbc.ru/society/05/09/2018/5b9001909a79473700e374c0

Tags

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Verification: 93b302c42e86e00458cc69dae438565a