Япония заявила протест России из-за мероприятий к окончанию войны

Япония направила России протест в связи с проведением памятных мероприятий на Южных Курилах, посвященных окончанию Второй мировой войны. Об этом на пресс-конференции в Токио заявил генеральный секретарь правительства страны Есихидэ Суга, передает во вторник, 4 сентября, РИА Новости.

«Усиление российских вооружений на четырех северных островах (так в Японии называют Кунашир, Хабомаи, Шикотан и Итуруп) не совпадает с позицией нашей страны, и мы различными способами заявляем протест», — отметил он, назвав мероприятия неприемлемыми.

Ранее 3 сентября японское Минобороны заявило, что через пролив Лаперуза между Сахалином и Хоккайдо прошла крупнейшая со времен холодной войны эскадра российских военно-морских сил. Ведомство насчитало 28 кораблей — суда обеспечения, эсминец, фрегат и другие.

Как сообщает Sakhalin.info, 2 сентября — в день окончания Второй мировой войны — на Южных Курилах прошли торжественные митинги, шествия, концерты и реконструкции, в которых в том числе участвовали российские военнослужащие.

Мирный договор между Россией и Японией не подписывается в течение более 70 лет. Условием его заключения Токио называет возвращение островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Москва считает, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и суверенитет над ними не подлежит сомнению.

Источник: https://lenta.ru/news/2018/09/04/kurily/

Tags

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Verification: 93b302c42e86e00458cc69dae438565a