«ВКонтакте» передавала центру «Э» данные о пользователях по запросам, в которых не было ссылок на решения суда и материалы уголовных дел

Российская социальная сеть «ВКонтакте» передавала полицейскому центру по противодействию экстремизму («Центр Э») данные о пользователях по запросам, в которых не было ссылок на решения суда и материалы уголовных дел. Об этом сообщил оппозиционер Леонид Волков.

Он опубликовал снимки запроса Башкирской полиции о данных трех пользователей «ВКонтакте» и двух групп, связанных с уфимскими сторонниками Алексея Навального и акцией «Забастовка избирателей». Полиция требовала такие сведения, как время и дата создания страниц, номера телефонов, e-mail пользователей и IP-адреса администрирования.

Обращения направили руководству социальной сети 18 января, а ответ со всеми данными пришел через два дня.

В своем запросе «Центр Э» просит передать информацию по электронной почте «в связи с ограниченными сроками проведения проверки». Администрация «ВКонтакте» в своем ответе подчеркивает, что в запросах нужны ссылки на постановление суда.

На этой неделе группа Mail.ru, владеющая «ВКонтакте» и другими российскими соцсетями, предложила амнистировать осужденных за репосты и лайки. Совет по правам человека и омбудсмен Москалькова поддержали идею пересмотреть статью уголовного кодекса об экстремизме. Все это происходит на фоне роста числа уголовных дел, связанных с публикациями социальных сетях.

Tags

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Verification: 93b302c42e86e00458cc69dae438565a