В Швеции умер лауреат Нобелевской премии по медицине 2000 года

Арвид Карлссон, шведский ученый, умер в субботу, 30 июня, в городе Гётеборге на юго-западе Швеции в возрасте 95 лет. Об этом сообщает местное издание Sydsvenskan.

Декан Салгренской Академии Гётеборгского университета, где исследователь преподавал на протяжении почти 60 лет, Агнета Холменг отметила, что открытия Карлссона «помогли существенно изменить качество жизни миллионов пациентов с психическими и неврологическими заболеваниями».

«Он был очень хорошим другом, отличным сотрудником и, очевидно, выдающимся исследователем», — сказала она.

Карлссон известен своими исследованиями свойств нейромедиатора дофамина и его воздействия на пациентов с болезнью Паркинсона. Нобелевскую премию по физиологии и медицине за 2000 год он вместе с австрийским ученым Паулем Грингардом и американцем Эриком Кэнделом получил за исследование «одного типа преобразования сигнала между нервными клетками, рассматриваемого как медленная синаптическая передача». Эта работа, как отметили в Шведской королевской академии, помогла лучше понять механизм нормального функционирования мозга и разработать некоторые новые лекарства для лечения неврологических и психических заболеваний.​

Пишет: РБК

Tags

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Verification: 93b302c42e86e00458cc69dae438565a