Россияне завершили рекордный по длительности выход в открытый космос

Российские космонавты из экипажа Международной космической станции (МКС) Александр Мисуркин и Антон Шкаплеров успешно завершили первый в этом году выход в открытый космос. Им удалось заменить приемную аппаратуру антенны модуля «Звезда», а также побить предыдущий российский рекорд пребывания в открытом космосе в рамках одного выхода на шесть минут, передает корреспондент ТАСС из Центра управления полетами.

Сейчас космонавты находятся в модуле «Пирс», закрыли люк и готовятся к шлюзованию. По данным переговоров, российские космонавты пробыли в космосе 8 часов и 13 минут. Первоначально планировалось, что выход продлится 6 часов и 40 минут — космонавты вышли из «Пирса» в 18:35 мск 2 февраля и должны были вернуться в «Пирс» в 01:15 мск 3 февраля.

В честь Дня космонавтики и 17-го набора в российский отряд подробно рассказываем о том, как сделать космос своей профессией

Предыдущий рекорд длительности пребывания в космосе среди российских космонавтов в рамках одного выхода принадлежал Олегу Котову и Сергею Рязанскому — в декабре 2013 года они пробыли в космосе 8 часов и 7 минут. Самый длительный в истории мировой космонавтики выход — 8 часов 56 минут — 1 марта 2001 года выполнили американские астронавты Джеймс Восс и Сьюзен Хелмс с борта Международной космической станции.

Основной задачей выхода стала установка приемного устройства широкополосной системы связи на приборном блоке остронаправленной антенны служебного модуля «Звезда», которая позволит в будущем обеспечить почти круглосуточную двустороннюю передачу информации на российский сегмент с Земли через отечественные спутники ретрансляции системы «Луч». В настоящее время в период, когда станция находится вне зоны прямой радиовидимости с территории РФ, российский сегмент МКС связывается с ЦУПом в Подмосковье через спутники ретрансляции NASA.

Космонавты столкнулись с рядом трудностей при демонтаже старого приемника, который пробыл в космосе 17 лет. По данным Шкаплерова изначально при запуске на орбиту модуля «Звезда» его демонтаж в космосе не предполагался. Космонавты с трудом открутили ряд гаек — в этом месте обшивки станции неудобно работать и ранее туда выходы не выполнялись.

Пишет ТАСС.

Tags

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Verification: 93b302c42e86e00458cc69dae438565a