К 2030 году роботы отнимут у людей 375 миллионов рабочих мест

Автоматизация и роботизация экономики станет ключевой тенденцией развития в ближайшие десятилетия. Об этом сообщается в докладе консалтинговой компании McKinsey. В результате технологических изменений с глобального рынка труда может исчезнуть до 375 миллионов рабочих мест.

В докладе отмечается, что уже в ближайшем будущем могут быть автоматизированы 30 процентов функций для 60 процентов существующих профессий. В Германии и США потенциал автоматизации составляет 24 и 23 процента человеко-часов, в Китае — 16 процентов.

В сентябре бывший гендиректор Citigroup Викрам Пандит заявил, что мировая банковская индустрия сократит около 30 процентов рабочих мест в течение ближайших пяти лет. В частности, в США будут сокращены около 770 тысяч банковских сотрудников, а в Европе — около миллиона.

В июне лауреат Нобелевской премии по экономике Кристофер Писсаридес отметил, что роботизация и автоматизация станут основными угрозами для экономики в XXI веке. По мнению ученого, развитие цифровых технологий уже породило своего рода монополистов, увеличивающих имущественный разрыв

В январе стало известно, что Сбербанк намерен уволить три тысячи сотрудников и заменить их роботами. Еще в конце 2016 года заработал робот-юрист, составляющий исковые заявления по физическим лицам.

Кто потеряет работу из-за нашествия роботов

Треть профессий просто исчезнет в ближайшие десять лет — из-за того, что работу по этим специальностям смогут выполнять роботы. Так считает бывший министр финансов России Алексей Кудрин. По его мнению, прогресс поможет, например, налоговым органам, которые смогут проводить аудит предприятий без непосредственного выезда в компанию. «Лента.ру» разобралась, кому в ближайшие годы стоит опасаться за свое рабочее место и, вероятно, готовиться к смене профессии.

Новейшие технологии становятся частью быта современного человека с раннего детства. Ребенок может играть с собакой-роботом Aibo и ловко пользоваться смартфоном, даже не умея читать. А взрослые с помощью смартфона одним движением могут открыть дверь квартиры или расплатиться в магазине.

В ближайшие 10-15 лет благодаря развитию робототехники и технологий искусственного интеллекта (ИИ) мир изменится еще сильнее, и роботы буквально заменят людей многих профессий. Уже сейчас, согласно данным американского Национального бюро экономических исследований (The National Bureau Of Economic Research), промышленные роботы вытесняют сотрудников с предприятий, автоматизация производства негативно отражается на зарплатах людей.

Согласно исследованию PricewaterhouseCoopers, к началу 2030-х из-за автоматизации процессов работы могут лишиться около 40 процентов американцев, 35 процентов немцев, 30 процентов британцев и чуть больше 20 процентов японцев. На смену старым профессиям придут новые — правда, спрогнозировать, какие именно, не могут даже эксперты. Например, в Dell признают, что новые технологии будут создавать новые рабочие места, однако 85 процентов будущих специальностей еще даже не придуманы.

С точки зрения работодателя, «наем» роботов выгоден несмотря на высокую цену: они быстро выходят на самоокупаемость, могут работать в круглосуточном режиме и не нуждаются в медицинской страховке. Уже сейчас робототехника задействована в сферах, в которых ранее никто не мог составить конкуренцию человеку.

Tags

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Verification: 93b302c42e86e00458cc69dae438565a